Exportação SCANC

O Sistema de Captação e Auditoria dos Anexos de Combustíveis (SCANC) tem por seu objetivo monitorar, apurar e demonstrar os valores de ICMS a serem repassados às unidades federadas envolvidas nas operações de compra e venda de combustível, bom como a complementação de valores pecuniários por conta do contribuínte ou que lhe devam ser ressarcidos.

O envio mensal do arquivo SCANC é obrigatório e deve ser feito sempre ao primeiro dia do mês subsequente ás operações executadas. Por exemplo, comercialização de produtos combustíveis entre 01/12 e 31/12, envio do Scanc no primeiro dia útil de do mês 01.

A OBRIGATORIEDADE DE ENVIO DAS INFORMAÇÕES FOI REGULADA PELO ATO COTEPE/ICMS Nº 47/03 COM NOVA REDAÇÃO DA CLÁUSULA PRIMEIRA PELO ATO COTEPE/ICMS 40/18, COM EFEITOS A PARTIR DE 22.06.2018.

Para facilitar este processo, o Gescor gera um arquivo de texto contendo todos os movimentos do mês vigente ao arquivo, facilitando a transmissão e confiabilidade das informações compartilhadas.

Abaixo, segue um passo a passo do processo de exportação do arquivo SCANC de forma detalhada.

Exportação do arquivo SCANC:

1- Primeiramente é necessário que o usuário acesse ao menu “Integração”, localizado junto a barra de opções do Gescor.

2- Com o menu de exportação SCANC aberto em tela, será necessário selecionar o período respectivo a exportação do arquivo, definir o grupo de produtos a ser exportado (normalmente o grupo Diesel para TRR’s) e então clicar na pasta amarela.

3- Ao selecionar a pasta amarela será necessário dar um nome ao novo arquivo gerado dentro de sua pasta destino. No caso, usaremos o nome de “scanc.txt” e selecionar o botão abrir. O campo destinatário tem por finalidade informar um endereço de e-mail para o qual deseja-se enviar o arquivo SCANC.

4- Ao selecionar a opção exportar, o usuário poderá visualizar o andamento da operação de exportação do arquivo através da barra de progresso.

5- Ao finalizar o processo de exportação surgirá uma tela com a seguinte informação: “Arquivo gerado com sucesso!”

6- O arquivo SCANC poderá ser encontrado na pasta destino informada no passo 3. No nosso caso, o Desktop.

8- Com o arquivo SCANC pronto, será necessário abrir o programa do SCANC e efetuar o procedimento de importação.

Salientamos a importância do envio do arquivo no prazo, pois o não envio do mesmo no dia correto, impede o envio do arquivo em dias posteriores acarretando uma série de problemas junto do órgão fiscalizador.

Atenciosamente,

Suporte SW.