Exportação SIMP

O sistema SIMP tem por objetivo monitorar dados de produção e movimentação de produtos regulados pela ANP, na cadeia de midstream e downstream, abrangendo Produtores, Refinadores, Distribuidoras, TRRs, Revendedores e outros agentes. Ele foi desenvolvido dentro das mais rígidas normas de segurança da informação para garantir aos agentes a inviolabilidade dos arquivos transitados, além disso, possibilita o acompanhamento da evolução do mercado de combustíveis nos diferentes setores.

O envio mensal do arquivo SIMP é obrigatório e deve ser feito até o dia 15 de cada período conforme a legislação vigente.

A OBRIGATORIEDADE DE ENVIO DAS INFORMAÇÕES FOI REGULADA PELA RESOLUÇÃO ANP Nº 17/2004 E DEVE SER CUMPRIDA POR MEIO DO APLICATIVO I-SIMP

Para facilitar este processo, o Gescor gera um arquivo de texto contendo todos os movimentos do mês vigente ao arquivo, facilitando a transmissão e confiabilidade das informações compartilhadas.

Abaixo, segue um passo a passo do processo de exportação do arquivo SIMP de forma detalhada.

Exportação do arquivo SIMP:

1- Primeiramente é necessário que o usuário selecione as seguintes opções no GESCOR.

Integração-> ANP -> Exportação SIMP (vide a imagem abaixo)

2- Com o menu de exportação do SIMP aberto em tela, será necessário selecionar a pasta amarela.

3- Ao selecionar a pasta amarela será necessário dar um nome ao novo arquivo gerado dentro de sua pasta destino. No caso, usaremos o nome de “simp.teste.txt” e selecionar o botão abrir.

4- Após selecionar o botão abrir, é necessário conferir as informações e caso elas procedam, basta selecionar a opção “exportar”.

5- Ao selecionar a opção exportar, o usuário poderá visualizar o andamento da operação de exportação do arquivo através da barra de progresso.

6- Ao finalizar o processo de exportação surgirá uma tela com a seguinte informação: “Arquivo SIMP exportado com sucesso!”

7- O arquivo SIMP poderá ser encontrado na pasta destino informada no passo 3. No nosso caso, o Desktop.

8- Com o arquivo SIMP pronto, será necessário abrir o programa I-SIMP fornecido pela ANP no endereço eletrônico abaixo.

https://simp.anp.gov.br/aplicativo.asp

9- Ao abrir o programa do I-SIMP, deve-se selecionar o segundo botão (iniciar novo movimento) do programa, representado por uma página em branco. Ao selecionar esta opção, deve-se preencher o nº do agente regulado e o período de referência e selecionar a opção do “check”.

10- Ao selecionar a opção “check”, será apresentada uma tela com a seguinte mensagem: “Movimento iniciado com sucesso!”

11- Após selecionar a opção “ok” conforme orientado na tela acima, será necessário selecionar o quinto botão (carregar movimento) representado por uma página escrita. nesta opção, deve-se abrir a pasta amarela e selecionar o arquivo referente ao SIMP. (No caso, o arquivo “simp.teste.txt”), e seleconar a opção “check” novamente.

12- Após selecionar a opção “check” o programa abrirá uma janela com a seguinte mensagem: “Movimento carregado com sucesso!”

13- Com o pagamento carregado deve-se selecionar o sexto botão do programa i-SIMP (criticar movimento) representado por uma pasta amarela com um sinal de “check” e selecionar a opção de confirmação.

14- Caso não hajam críticas no movimento, será aberta um anova tela com a seguinte mensagem: “Não há erros de crítica no movimento!”

OBS.:Caso hajam críticas, solicitamos entrar em contato com o suporte da SW para que estas sejam averiguadas.

15- Após finalizar este processo, é necessário selecionar o sétimo botão (Enviar movimento para ANP) representado por computadores em um planeta terra.

16- Nesta etapa será necessário informar os dados do responsável pelo envio e finalizar o processo no botão de confirmação.

Atenciosamente,

Suporte SW.