Lançamento de entradas manuais (Importação manual por arquivo .XML)

O procedimento de lançamento de entrada de notas fiscais usual no GESCOR acontece a partir da tela de gerenciamento de NF-e. A partir dele pode-se executar o processo de manifestação, ciência, realização de operação ou mesmo desconhecimento da operação e também o lançamento de entrada da nota fiscal de forma assistida. Este processo pode ser verificado no manual abaixo:

No entanto, em algum momento os serviços do Portal Nacional que fornecem as notas para o GESCOR podem estar fora do ar, sendo necessário proceder com a importação manual da respectiva nota fiscal. Este processo é tão simples quanto o anterior, bastando apenas efetuar importar o arquivo .xml que o fornecedor responsável pela emissão da NF-e lhe encaminhou via e-mail ou lhe forneceu (obrigatório por lei).

Com base na Nota Técnica 2014.002 – v1.02c (26/08/2020) temos na página 8: “Não existe necessidade de o Ambiente Nacional estar sincronizado em tempo real com todos os documentos fiscais autorizados. Como a geração do NSU será organizada por ordem de inserção de documentos, a empresa ou pessoa física conseguirá recuperar todos os documentos de seu interesse tão logo estes sejam recebidos pelo Ambiente Nacional da NF-e.”

Segue abaixo o passo a passo para o processo de lançamento manual:

Procedimento:

1.Primeiramente deve-se acessar ao menu Suprimentos-> Recebimentos-> Lançar Entradas

2. Será aberta uma tela de lançamentos. Nesta tela, será necessário selecionar o botão “Importar NF-e”

3. Ao clicar o botão “Importar NF-e” será aberta uma tela do Windows onde pode-se selecionar o respectivo arquivo .XML enviado por seu fornecedor. Basta seleciona-lo e clicar na opção abrir.

4. Neste momento será aberta uma tela de conferência, onde pode-se verificar os dados de lançamento e posteriormente selecionar a opção “OK”

5. Neste momento será preenchida a tela de entradas com as devidas informações. Tal como no processo de lançamento de entradas pelo Gerenciador de NF-e, será necessário preencher os campos pertinentes ao lançamento e depois selecionar a opção “OK”.

Após esta etapa o processo de lançamento estará finalizado, o GESCOR salvará o arquivo .XML na pasta dedicada a arquivos XML, tal como também fará o registro no Gerenciador de NF-e da referida nota para controle.

Atenciosamente,

Suporte SW.