Liquidação via arquivo OFX

O Arquivo OFX (Open Financial Exchange ou Intercâmbio Financeiro Aberto) é um tipo de arquivo utilizado para registrar e armazenar movimentações financeiras por parte das instituições bancárias. Este formato foi criado no final da década de 1990 com a finalidade de exportar o extrato bancário dos sistemas de internet banking para utilização no software ERP da empresa.

Efetivamente, o arquivo OFX nada mais é que um extrato bancário em formato .OFX idêntico ao encontrado ao acessar a conta bancária via internet banking, porém, com a finalidade de proporcionar a integração entre plataformas banco e empresa para que no software seja feita a conciliação bancária.

Para acessar a ferramenta no Gescor basta acessar ao menu Financeiro -> Conta Corrente/Caixa -> Localizar a aba Lançamentos -> Conciliação OFX (botão).

Ao acessar o botão indicado acima, será aberta uma nova tela na qual deve-se selecionar o banco desejado para conciliação. Para exemplo utilizaremos o Banco do Brasil.

Para conciliação de contas que contam no extrato OFX mas não no Gescor, basta arrastar o registro para cima do botão “Novo”. Ao efetuar esta opção será aberta uma tela para seleção do tipo de lançamento.

As opções serão:

Transferência entre contas – Indicar um valor oriundo de outra conta.

Lançar adiantamento – Incluir um valor em caixa oriundo de depósito.

Lançar desmembramento (contas a pagar que não geram títulos, impostos entre outras contas sem registro a pagar).

Liquidar desmembramentos – Relacionar o valor a algum desmembramento.

Selecionamos a opção “Adiantamento” como ilustração.

Será apresentada a tela abaixo indicando a origem do recurso financeiro.

Já para uma rotina comum, basta arrastar as contas do lado OFX para cima de seu respectivo par no lado do extrato Gescor.

A conciliação será apresentada na terceira tela indicando a conciliação feita.

Quando houverem diferenças, será apresentado o sinal de diferente conforme a tela acima. Já se a conciliação estiver de acordo, o campo ficará verde e com valores zerados.

Após este processo, basta selecionar a opção salvar.

A conciliação estará feita.

Segue vídeo compacto com áudio: